TAKJUB!!! INOVASI DESAIN PERAHU MAHASISWA KKN UNDIP DESA PENGABEAN

Ditulis Oleh : UMMAR SAEFULLAH

Pengabean,  Kabupaten Tegal,

DESAIN PERAHU EMERGENCY GUNA MENINGKATKAN KEAMANAN

Desa Pengabean sendiri adalah wilayah yang cukup aman dari banjir, tetapi tidak menutup kemungkinan berpotensi banjir. Mahasiswa KKN ini memberikan inovasi tentang perahu emergency berupa desain. Dengan memberikan desain tersebut diharapkan Pemerintah Desa Pengabean bisa menggunakan desain tersebut untuk membuat perahu emergency yang pastinya digunakan jika nantinya volume air yang meluap cukup besar.

Perahu emergency tersebut diharapkan berguna bagi Masyarakat, dan Pemerintah Desa. Desain perahu tersebut pastinya telah dibuat dengan perhitungan yang matang dan dirancang sebaik mungkin. erahu emergency adalah perahu yang digunakan dalam situasi darurat, seperti bencana alam, kebakaran, dan sebagainya. Oleh karena itu, desain perahu emergency harus memperhatikan faktor keamanan dan kerentanan situasi darurat. Desain yang baik akan memastikan bahwa perahu dapat bekerja dengan efektif dan memenuhi tujuannya dalam situasi darurat.

Berikut adalah beberapa hal yang harus dipertimbangkan dalam desain perahu emergency:

1. Kecepatan: Perahu emergency harus memiliki kecepatan yang cukup untuk mengatasi situasi darurat dan mencapai tujuannya dengan cepat.
  2. Keamanan: Keamanan penumpang harus menjadi prioritas dalam desain perahu emergency. Alat-alat keamanan seperti pelampung dan alat pemadam api harus tersedia dan mudah diakses.
  3. Kerentanan situasi darurat: Desain perahu emergency harus memperhitungkan situasi darurat seperti badai dan gelombang besar yang dapat mempengaruhi stabilitas perahu.
  4. Kapasitas: Desain perahu emergency harus memperhitungkan jumlah penumpang dan barang bawaan yang akan dibawa selama situasi darurat.
  5. Aksesibilitas: Perahu emergency harus mudah diakses bagi penumpang dan memiliki ramp untuk mempermudah akses bagi penumpang yang memiliki mobilitas terbatas.
  6. Pemilihan material: Pemilihan material harus memperhatikan kualitas, kekuatan, dan biaya. Material yang tahan air dan tahan lama akan memberikan keamanan dan memperpanjang usia pakai perahu.

Desain perahu emergency yang baik akan memastikan bahwa perahu dapat berfungsi dengan baik dan memenuhi tujuannya dalam situasi darurat. Oleh karena itu, pembuatan desain perahu emergency harus dilakukan dengan hati-hati dan memperhatikan berbagai aspek yang penting.

Dengan dibuatnya desain perahu emergency diharapkan bisa digunakan ketika memproduksi perahu emergency upaya meningkatkan keamanan Desa Pengabean serta berguna bagi Masyarakat Desa.

INOVASI PERAHU WISATA, WAHANA ASYIK DI

Pemerintah Desa Pengabean sendiri mempunyai masterplan yang mengangkat Kawasan wisata. Untuk wacananya akan dibuat Wahana air yang menyewakan perahu wisata. Mahasiswa KKN menyalurkan inovasinya dengan membuatkan desain rekayasa rancang bangun perahu wisata.

Dengan adanya desain perahu wisata, harapannya menarik pengunjung nantinya jika wisata tersebut selesai dibangun, dan akan meningkatkan popularitas bagi Kawasan wisata tersebut

Perahu wisata memiliki peran penting dalam meningkatkan pariwisata di sebuah daerah. Banyak wisatawan yang menikmati pemandangan indah dan suasana alam dari atas perahu. Oleh karena itu, desain perahu wisata harus memperhatikan kenyamanan dan keamanan para penumpang.

Langkah-langkah dalam Pembuatan Desain Perahu Wisata:

Studi pasar dan kompetitor. Melakukan studi pasar dan melihat desain perahu wisata yang sudah ada di pasaran akan membantu menentukan desain yang unik dan menarik bagi pelanggan.

Analisis kebutuhan dan kapasitas. Desain perahu wisata harus memperhitungkan jumlah penumpang, barang bawaan, dan kapasitas mesin untuk memastikan kenyamanan dan keamanan selama perjalanan.

Desain interior dan eksterior. Desain interior harus memperhatikan kenyamanan penumpang, seperti tempat duduk, toilet, dan area bersantai. Sementara desain eksterior harus memperhatikan estetika dan tahan air.

Pemilihan material. Pemilihan material harus memperhatikan kualitas, kekuatan, dan biaya. Material yang tahan air dan tahan lama akan memberikan keamanan dan memperpanjang usia pakai perahu.

Uji coba dan perbaikan. Setelah desain selesai, perahu harus diuji coba untuk memastikan kenyamanan dan keamanan. Jika terdapat masalah, perlu dilakukan perbaikan sebelum perahu digunakan untuk wisata.

Desain perahu wisata yang baik akan membuat wisata air menjadi lebih menyenangkan dan aman bagi para penumpang. Oleh karena itu, pembuatan desain perahu wisata harus dilakukan dengan hati-hati dan memperhatikan berbagai aspek yang penting.

Dengan adanya inovasi dari mahasiswa KKN diharapkan bisa membantu Pemerintah Desa upaya menarik perhatian bagi calon pengunjung. Artikel ini dibuat guna mengangkat program mahasiswa serta potensi desa kedepannya.